Bianca di Poviglio - RE17: informazioni generali

informazioni gestite da Dipartimento di Scienze della Vita - Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
come citare questa fonte Bignami C., Imazio S., Antonelli A., Masino F., Matrella V., Montevecchi G., Vasile Simone G., 2015. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Fondazione Ager, Istituto A. Zanelli (RE)
informazioni generali
nome Bianca di Poviglio
codice ITA421-RE17
nazione di selezione Italia
regione di selezione Emilia-Romagna
provincia di selezione Reggio Emilia
località di selezione Poviglio
istituzione custode n.d.
collezione Istituto Agrario Zanelli
varietà & clone
tipo di origine spontanea
Genere Vitis
specie Vitis vinifera
sottospecie sativa
clone n.d.
trueness to type accertato con microsatelliti
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 133 143 225 231 249 253 179 183 194 200 245 251 242 256 247 251 251 273
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
note

Bianca di Poviglio è la denominazione attribuita a una varietà a uva bianca tradizionalmente coltivata nella omonima località della provincia di Reggio Emilia. Non sono reperibili documenti storici, al di là delle testimonianze orali.

Il confronto dei dati analitici degli SSR ha consentito di verificare che il suo profilo genetico è identico a quello del Trebbiano toscano (Boccacci et al., 2005).

Dato l'interesse locale, il Comune di Poviglio e la provincia di Reggio Emilia hanno supportato iniziative per la valorizzazione del vitigno, tra cui la vinificazione in purezza delle sue uve.

 

bibliografia correlata (1)
autori anno titolo rivista citazione
Boccacci P., Torello Marinoni D, Gambino G., Botta R., Schneider A 2005 Genetic characterization of Endangered Grape Cultivars of Reggio Emilia Province American Journal of Enology and Viticulture 56:4, 411-416
accessioni della medesima varietà (10)
aggiornamento 09/02/2016 11:09:59 (8 anni fa)