Uva del Monferrato n (Garf-CG) - 752: informazioni generali

informazioni gestite da Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
come citare questa fonte D’Onofrio C., Fausto C., Ducci E., Matarese F., Fiorani F., Poli I., 2015. Uva del Monferrato n (Garf-CG), var Dolcetto. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Unione Comuni di Garfagnana; Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni generali
nome Uva del Monferrato n (Garf-CG)
codice ITA419-752
nazione di selezione Italia
regione di selezione Toscana
provincia di selezione Lucca
località di selezione Garfagnana
istituzione custode Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
collezione Garfagnana - Vivaio La Piana, Camporgiano (Lucca)
varietà & clone
tipo di origine spontanea
Genere Vitis
specie Vitis vinifera
sottospecie sativa
varietà Dolcetto
clone n.d.
profilo microsatellite standardizzato
loci: loci predefiniti ( 9 ) altri loci ( 5 )
locus SSR: VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VrZAG62 VrZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32 VMC1b11 VVMD17 VVMD21 VVMD24 VVMD6
allele: A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2 A1 A2
dimensione: 139 143 233 245 247 255 179 194 204 204 249 251 240 240 231 237 263 273 173 185 220 220 249 257 208 212 210 210
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
  • germoglio giovane
    germoglio giovane
  • germoglio
    germoglio
  • foglia
    foglia
  • foglia
    foglia
  • foglia
    foglia
  • grappolo
    grappolo
  • grappolo
    grappolo
  • grappolo
    grappolo
note

Basso (1992) riportò che l'Uva del Monferrato' diffusa in Garfagnana è assimilabile al Dolcetto, aspetto che è stato poi cinfermato recentemente con l'analisi dei profili microsatlliti (D'Onofrio et al., 2015). In Garfagnana è presente un pò ovunque per la sua precosità di maturazione, anche se in questa zona, a causa del clima freddo, non riesce a produrre vini di struttura soddisfacente (D'Onofrio et al., 2015).

In Garfagnana, matura i primi di settembre, è discretamente dolce, senza asprezza e ricca di colore. Il vino è mediocremente alcolico.

 

 

Foto: Claudio D'Onofrio, Puntoni Piero

Ampelografia: Claudio D'Onofrio, Belluomini Paolo, Calabrò Rolando, Rocco Fausta

Ampelometria: Claudio D'Onofrio

Fenologia: Claudio D'Onofrio, Ducci Eleonora, Matarese Fabiola, Cuzzola Angela

SSR: Claudio D'Onofrio, Fausto Catia, Matarese Fabiola

bibliografia correlata (2)
autori anno titolo rivista citazione
D’Onofrio C., Fausto C., Matarese F., Materazzi A., Scalabrelli G., Fiorani F., Poli I., 2015 Genotyping of Grapevine Varieties from Garfagnana (Northern Tuscany): Evidence of a Historical Centre of Diversity American Journal of Enology and Viticulture Am. J. Enol. Vitic. 67: 120-126
Basso M., 1992 Contributo alla conoscenza del patrimonio genetico-viticolo toscano. Province di Pisa, Lucca e Massa Carrara. Proceedings of “Germoplasma frutticolo, salvaguardia e valorizzazione delle risorse genetiche” meeting, Alghero (Italy), 21-25 September 1992, 505-512.
accessioni della medesima varietà (4)
aggiornamento 02/03/2020 19:15:13 (4 anni fa)