Caratterizzazione e recupero di un vitigno minore della sardegna: il niedda manna

Autori
Marongiu G., Campus D., Farci M., Graviano O., Piras F., Demelas L., Del Piano D., Secci S., Damasco G., Manconi F., Rigoldi M.P., Frau A., Rapposelli E., Labra M., Bruni I., Bonello F., Cravero M.C., Lottero M.R., Lovicu G.
Anno
2016
Titolo
Caratterizzazione e recupero di un vitigno minore della sardegna: il niedda manna
Rivista
XI° Convegno Nazionale sulla Biodiversità - Matera
Citazione
XI Convegno sulla Biodiversità. Matera
Abstract
Il Niedda Manna è un vitigno a bacca nera presente, seppure marginalmente, nei vigneti di tutto il territorio della Sardegna. Ha la sua zona dell’elezione nel Sarcidano e nel Mandrolisai dove viene vinificato tradizionalmente insieme a Muristellu, Cannonau e Monica, in percentuali che oscillano tra il 5 e il 10%, per dare origine al vino Mandrolisai DOC. Questo lavoro si propone di dare un contributo preliminare alla caratterizzazione ampelografica, chimica e genetica del Niedda Manna, vitigno minore sul quale alcune cantine locali hanno già avviato un processo di riscoperta e valorizzazione. Nel corso di queste indagini, durate tre anni (2012, 2013, 2014), sono state analizzate le caratteristiche chimiche e i componenti dell'uva Niedda Manna, il profilo dei microsatelliti e i principali descrittori ampelografici, secondo la metodologia proposta dall'OIV. Nel corso del 2013 e del 2014 è stata effettuata anche una microvinificazione del Niedda Manna a partire da uve coltivate nel campo sperimentale dell'AGRIS e derivate da diverse accessioni prelevate nel territorio isolano. In questo contributo vengono presentate inoltre le caratteristiche del vino ottenuto, con particolare riguardo al profilo sensoriale e alle analisi chimiche.
URL Web
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