Caratterizzazione e recupero di un vitigno minore della sardegna: il Granatza

Autori
Marongiu G., Campus D., Farci M., Graviano O., Piras F., Demelas L., Delpiano D., Secci S., Damasco G., Manconi F., Rigoldi M. P., Frau A., Rapposelli E., Labra M., Bruni I., Bonello F., Cravero M.C., Lottero M.R., Lovicu G..
Anno
2016
Titolo
Caratterizzazione e recupero di un vitigno minore della sardegna: il Granatza
Rivista
non disponibile
Citazione
VI Convegno Nazionale di Viticoltura. Pisa, 4-7 luglio, 2016.
Abstract
Il Granatza è un vitigno a bacca bianca, individuato in tutta la Sardegna ed oggi presente principalmente negli antichi vigneti delle aree collinari della Barbagia, dell’Ogliastra, del Sarcidano e del Campidano di Cagliari. Le indagini sono state effettuate su 8 accessioni provenienti dalle diverse aree viticole dell’isola: Aregu bianco di Seulo, Granaccia di Oliena, Granatza aregu di Seulo, Granatza di Mamoiada, Vernaccia, Vernaccia bidri di Villasor, Vernaccia di Escalaplano e Vernaccia di S.Rosalia di Triei. Le indagini ampelografiche, ampelometriche e biologico molecolari hanno evidenziato che le otto accessioni sono riconducibili ad un unico vitigno, principalmente conosciuto con i nomi Granatza, Vernaccina o Vernaccia di Orosei. Per ridurre il rischio di equivoci con altri vitigni, tra i tre nomi si è preferito utilizzare quello di Granatza.
URL Web
non disponibile

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