Vuillermin: informazioni generali

informazioni generali gestite da Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante - CNR
come citare questa fonte Schneider A., Ruffa P., Raimondi S., 2014. Vuillermin. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Ager Foundation
informazioni botaniche
nome
Vuillermin
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
non disponibile
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
codice
IVD-var_229
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
si
codice
356
nome ufficiale
Vuillermin N.
sinonimi
nessun sinonimo disponibile per Vuillermin
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • foglia
    foglia
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
Riferimenti storici

E’ un vitigno locale di modestissima importanza, destinato a scomparire qualche anno or sono ma fortunosamente recuperato grazie ad alcuni viticoltori di Pontey e Chatillon, nella media valle d’Aosta, che l’hanno diligentemente segnalato a Giulio Moriondo, valente appassionato di antichi vitigni locali. Le tracce storiche del Vuillermin sono alquanto scarne: solo Bich, ci informa Moriondo (1999), ne fa menzione nel 1890 nei dintorni di Aosta, anche se il vitigno, afferma lo stesso studioso, potrebbe celarsi nell’Eperon o Spron descritto brevemente da Gatta la cui area colturale e le cui principali caratteristiche ampelografiche paiono corrispondere.

 

Recenti analisi genetiche, pur non risolvendo il problema dell’origine del Vuillermin, ne dimostrano la derivazione dal Fumin, anche se non paiono chiariti i rapporti, che pure esistono, con altri vitigni storici valdostani (Vouillamoz e  Moriondo, 2011).

diffusione & variabilità

Oggi il Vuillermin è presente come una curiosità locale in qualche vigneto della media valle, con superficie assolutamente trascurabile.

utilizzazione tecnologica

Come il suo genitore Fumin, il Vuillermin, le cui uve sono ricche di colore e struttura, può rinforzare vini poveri di corpo o, secondo i locali viticoltori, essere vinificato in purezza con soddisfazione.

bibliografia (2)
autori anno titolo rivista citazione
Moriondo G. 1999 Vini e vitigni autoctoni della Valle d'Aosta Institut Agricole Régional. Aosta.
Vouillamoz J.F., Moriondo G. 2011 Origine des cépages valaisans et valdôtains. Ed. du Belvédère, Fleurier, CH
aggiornamento 25/06/2015 14:15:29 (8 anni fa)