Burian Bianco: informazioni generali

informazioni generali gestite da Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (DiSAAA-a) - Università di Pisa
come citare questa fonte D’Onofrio C., Matarese F., Scalabrelli G., Fiorani F., Poli I., 2015. Burian bianco. In: Italian Vitis Database, www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Unione Comuni di Garfagnana; Fondazione AGER (AGER Fundation)
informazioni botaniche
nome
Burian Bianco
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
non disponibile
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
codice
IVD-var_42
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
no
sinonimi
sinonimi accertati (1)
sinonimi accertati dall'Istituzione che compare con eventuale supporto bibliografico
denominazioni errate (1)
denominazioni errate indicate dall'Istituzione che compare con eventuale supporto bibliografico
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
Riferimenti storici

La prima citazione di Buriano, e nello specifico 'Buriano di Pescia' risale al 1883 riportata nel libro 'Il Bacco in Toscana' (Redi, 1883).

Recentemente è stato censito in Garfganana, dove viene chiamato 'Burian bianco' o 'Buriana', come accetato attraverso analisi ampelografica e microsatellite (D'Onofrio et al., 2015), accessioni che corrispondono alla descrizione pecedentemente riportata da Basso (1992).

Diversamente da come suggerito preceentemente (Basso, 1992) non è un sinonimo di 'Trebbiano toscano' anche se in effetti ancora tuttora sporadicamente in Garfagnana viane confuso con questa varietà.

diffusione & variabilità

Appare essere una varietà strettamente autoctona della Garfagnana dato che presenta un profilo microsatellite che al momento non corrisponde a nessuno delle accessioni presenti nei vari database viticoli e non si hanno ulteriori notizie certe sulla sua possibile diffusione in altre aree.

Appare avere una relazione di parentela di primo grado con il vitigno 'Nicola', anche questo censito esclusivamentente in 'Garfagnana', e lo 'Sciaccarello', vitigno presente in Garfagnana ma non autoctono di questa zona (D'Onofrio et al., 2015).

bibliografia (3)
autori anno titolo rivista citazione
Basso M., 1992 Contributo alla conoscenza del patrimonio genetico-viticolo toscano. Province di Pisa, Lucca e Massa Carrara. Proceedings of “Germoplasma frutticolo, salvaguardia e valorizzazione delle risorse genetiche” meeting, Alghero (Italy), 21-25 September 1992, 505-512.
D’Onofrio C., Fausto C., Matarese F., Materazzi A., Scalabrelli G., Fiorani F., Poli I., 2015 Genotyping of Grapevine Varieties from Garfagnana (Northern Tuscany): Evidence of a Historical Centre of Diversity American Journal of Enology and Viticulture Am. J. Enol. Vitic. 67: 120-126
Redi F., 1883 Il Bacco in Toscana (sec. XVII), da Poesie. Barbera, Firenze
aggiornamento 02/08/2015 11:11:44 (8 anni fa)