Lambrusco a foglia frastagliata: informazioni generali

informazioni generali gestite da Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - Centro di ricerca per la viticoltura (Conegliano TV) Dipartimento di Scienze della Vita - Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria - Centro di ricerca per la viticoltura (Conegliano TV)
come citare questa fonte Carraro R., Migliaro D., Bignami C., Imazio S., Crespan M., 2015. Lambrusco a foglia frastagliata. In: Italian Vitis Database. www.vitisdb.it, ISSN 2282-006X
ringraziamenti Fondazione Ager
informazioni botaniche
nome
Lambrusco a foglia frastagliata
tipo di origine
spontanea
specie
Vitis vinifera
gruppo di varietà
non disponibile
genere
Vitis
sottospecie
sativa
vitigno da
vino
trueness to type
codice
IVD-var_187
registrazione
iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Viti
si
codice
114
nome ufficiale
LAMBRUSCO A FOGLIA FRASTAGLIATA N.
sinonimi
sinonimi ufficiali (1)
sinonimi riportati nel Registro Nazionale delle Varietà di Vite
  • Enantio
cloni omologati
immagini
  • germoglio
    germoglio
  • germoglio pagina superiore
    germoglio pagina superiore
  • germoglio pagina inferiore
    germoglio pagina inferiore
  • gemma
    gemma
  • foglia
    foglia
  • foglia pagina superiore
    foglia pagina superiore
  • foglia pagina inferiore
    foglia pagina inferiore
  • seno peziolare
    seno peziolare
  • fiore
    fiore
  • grappolo
    grappolo
  • acino
    acino
  • vinacciolo
    vinacciolo
Riferimenti storici

Il Lambrusco a foglia frastagliata ha acquisito il sinonimo di Enantio negli anni '80, dietro suggerimento di Mario Fregoni, per non confondere questa varietà con il Lambrusco a foglia tonda della Vallagarina, attualmente denominato Casetta.

È varietà comunemente coltivata nel territorio di Reggio Emilia alla fine della prima guerra mondiale (Boccacci et al., 2005). Nel 2° censimento dell’agricoltura del 1970,  ne venivano rilevati più di 1500 ha in coltura promiscua (Meglioraldi et al., 2013). Nel 1962, Cosmo et al., nel lavoro di classificazione del numeroso gruppo dei Lambruschi, definirono la scheda descrittiva del Lambrusco a foglia frastagliata, che costituì nel 1970 la documentazione per l’iscrizione al Catalogo nazionale delle varietà di vite.

diffusione & variabilità

È coltivato nel territorio  di Reggio Emilia su una superficie di 7,69 ha, pari allo 0,1% della superficie vitata provinciale.

utilizzazione tecnologica

Le uve di Lambrusco a foglia frastagliata danno un vino di colore rosso violetto, con riflessi violacei, dal profumo gradevole, con aroma di viola e note speziate e fruttate, con prevalenza di mora e ciliegia. Ha gusto fresco e buona struttura, limitata astringenza e buona persistenza gusto-olfattiva (Valli et al., 2007).

bibliografia (5)
autori anno titolo rivista citazione
Boccacci P., Torello Marinoni D, Gambino G., Botta R., Schneider A 2005 Genetic characterization of Endangered Grape Cultivars of Reggio Emilia Province American Journal of Enology and Viticulture 56:4, 411-416
Cosmo I., Polsinelli M., Comuzzi A., Sardi F., Calò A. 1962 Lambrusco a foglia frastagliata Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Volume II, Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste
Robinson J., Harding J., Vouillamoz J. 2012 Wine Grapes. A complete guide to 1368 vine varieties, including their origins and flavours Allen Lane - Penguin Books
Valli R., Meglioraldi S., Corradi C., Vingione M. 2007 Manuale di viticoltura reggiana Reggio Emilia, 144 pp.
Vantini F., Tacconi G., Gastaldelli M., Govoni C., Tosi E., Malacrinò P., Bassi R., Cattivelli L. 2003 Biodiversity of grapevines (Vitis vinifera L.) grown in the province of Verona Vitis 42 (1): 35-38
aggiornamento 03/02/2017 09:32:12 (7 anni fa)