Albanello - 86/5: aromi uve

norisoprenoidi liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
vomifoliolo 87.1900
3-oxo-a-ionolo 22.9700
3,9-diidrossimegastigma-5-ene 14.4400
3-idrossi-b-damascone 2.2700
monoterpeni liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
cis-8-idrossi-linalolo 120.3800
nerolo 9.6800
cis-furanlinalolossido (ossido B) 1.0700
trans-piranlinalolossido (ossido C) 3.1400
p-menten-1-ene-7,8-diolo 78.1500
geraniolo 38.8200
trans-furanlinalolossido (ossido A) 0.5300
8-idrossi-diidrolinalolo 14.1000
a-terpineolo 89.5000
2,6-dimetil-3,7-octadien-2,6-diolo (diolo 1) 6.5500
geraniale 0.5800
acido geranico 21.8700
nerale 0.7100
linalolo 18.9600
cis-piranlinalolossido (ossido D) 0.8400
2,6-dimetil-1,7-octadien-3,6-diolo (diolo 2) 1.6100
derivati benzene liberi (mg/kg) (dev.st) idrolisi enzimatica (mg/kg) (dev.st) idrolisi acida (mg/kg) (dev.st)
2-feniletanolo 108.9100
acetovanillone 7.9400
alcool diidroconiferillico (da eliminare) 18.7200
eugenolo 3.6100
metilsalicilato 0.8400
alcool diidroconiferillico 18.7200
alcool omovallico 2.5700
alcool benzilico 96.4700
note aromi

 

Le uve di questa cultivar sono dotate di scarsi tenori in precursori dei composti terpenici, dei norisoprenoidi e dei benzenoidi. Sebbene poco rappresentati, i composti terpenici presentano un profilo particolare in cui prevalgono l’a-terpineolo e il p-ment-1-ene-7,8-diolo; si evidenzia una tendenza biosintetica spostata verso la produzione di terpenoli ciclici, dalla elevata soglia olfattiva. Per questi caratteri, non appare possibile la produzione di vini dall’aroma fiorale dalle uve in questione. Il rapporto fra gli isomeri trans e cis degli ossidi furanici del linalolo è minore di 1, fra gli isomeri trans e cis degli ossidi piranici del linalolo maggiore di 1, fra gli isomeri trans e cis dell’8-idrossi linalolo è minore di 1, fra linalolo e geraniolo minore di 1. I profili dei norisoprenoidi e dei benzenoidi non presentano tendenze particolari.